Tag Archives: church of god

Dalam nama Bapa, Putra dan Roh Kudus…dan Tuhan Ibu???

Desember 2012 saat saya sedang di rumah Calon Istri saya (sekarang udah jadi Istri…  ^^ ), tiba-tiba ada ketukan dipagar dengan sapaan salam yang canggung…ketika saya buka pintu terlihat sepasang muda-mudi (perkiraan berumur 30 sampai 35 tahun) berpenampilan seperti Turis Backpacker Asia.

Mereka menyapa dan langsung masuk ke areal Teras Rumah…langsung saya tau mereka ini orang asing beneran, ternyata mereka dari Korea menurut pengakuannya. Ok…ada orang Korea dateng pikir saya, cool!! Mau ngapain mereka??

Langsung mereka bertanya dengan bahasa Indonesia yang terbata-bata “Kristen? Kristen? Kami Kristen…boleh bicara?”

Owh..ok…ternyata ada Misionaris dari Korea, cool…kita bisa berbagi Berkat. Tentu dengan senang hati saya mau berbicara dengan mereka, saya persilahkan mereka duduk dan perbincangan pun berlanjut…tidak yang seperti saya duga ternyata Bahasa menjadi tantangan juga, karena Bahasa Indonesia mereka sangat payah dan mereka ga bisa sama sekali Bahasa Inggris…hah??

Lalu upaya komunikasi pun ditempuh dengan Teknologi, mereka mengeluarkan iPad mereka…memberikan saya rekaman-rekaman Video dan lain-lain…

But wait….ada yang aneh nih….makin diperhatiin makin aneh nih…

Ternyata SESAT Bro’ and Sist’!!!

Ternyata mereka memperkenalkan tuhan ibu….HAH?!!!

 

Ok…kita Skip dulu Pengalaman saya itu, ini yang saya dapat dari internet tentang Tuhan Ibu :

Payung Resmi mereka adalah The World Mission Society Church of God atau lebih popular nya Korean Church of God (Gereja Tuhan, Korea).

Pendirinya adalah Ahn Sahng-hong

Ahn Sahng-hong yakin dan percaya dia adalah Yesus yang telah datang ke dunia untuk kedua kalinya.

Ahn Sahng-hong meninggal pada tahun 1985 dan meninggalkan kepemimpinan Gereja kepada Istri Spiritualnya (istrinya; ga ngerti kenapa harus pake embel2 Spiritual…apa ada istri Duniawi nya??) Zahng Gil-Jah. Dan seluruh jemaatnya pun mengakui dan mempercayai dia sebagai ibu surgawi atau “the Heavenly Mother”.

Dengan Pastor Umumnya yaitu Kim Joo-Cheol, mereka bermarkas di Bundang, Sungnam City, Propinsi Kyunggi, kira-kira satu jam perjalanan dari Seoul.

Seluruh jemaatnya yakin dan percaya bahwa Istri Spiritual dari Almarhum mesias mereka Ahn Sahng-hong yaitu  Zahng Gil-Jah adalah Tuhan Ibu, dan dasar dari keyakinan mereka tersebut adalah :

  1. Doktrin Ahn Sahng-hong bahwa dia adalah mesias yang sudah datang kedua kalinya ke dunia
  2. Referensi dari Alkitab pada Kitab Galatia pasal yang ke 4 ayat yang ke 26, yaitu :

“Tetapi Yerusalem Sorgawi adalah perempuan yang merdeka, dan ialah ibu kita.”

3. Dan Ibrani pasal yang ke 8 ayat yang ke 5 (sebagai Sistem Kerja mereka yang disadur langsung dari gambaran Kekeluargaan Sorgawi, yang terdiri dari Bapa Sorgawi, Ibu Sorgawi dan Saudara-Saudari Spiritual), yaitu :

“…Pelayanan mereka adalah gambarandan bayangandari apa yang ada di sorga, sama seperti yang diberitahukankepada Musa, ketika ia hendak mendirikan kemah: “Ingatlah,” demikian firman-Nya, “bahwa engkau membuat semuanya itu menurut contoh yang telah ditunjukkan kepadamu di atas gunung itu.”

Ok…sampai disitu kita sudah lihat kesesatan-kesesatan yang mereka perbuat, Firman Tuhan mereka pakai sepenggal dan mereka artikan menurut keinginan mereka demi kepentingan mereka dan karena mereka juga telah dibutakan oleh si jahat.

Inti Dasar dari keyakinan dan kepercayaan mereka adalah Galatia 4:26…saya coba baca satu pasal dan saya coba baca lagi satu Kitab Galatia (Kitab yang pendek kok, cumen 6 pasal) saya tidak menemukan indikasi apapun yang merefer keberadaan Tuhan Ibu.

Kitab Galatia adalah sebuah surat yang Paulus tujukan kepada jemaat Galatia, di surat itu Paulus marah besar kepada jemaat Galatia yang sudah lahir baru tetapi tetap membawa nilai-nilai hidup Taurat.

Dan tentang Galatia 4:26 coba tolong dibaca dari ayatnya yang pertama sampai ke ayat terakhir (31), ayat yang ke 26 adalah sambungan dari ayat yang ke 24, 25 dan terakhir yang ke 26….ayat itu adalah salah satu ilustrasi tentang manusia yang hidup atas hukum kasih Karunia dan bukan atas hukum Taurat. Jadi sekali lagi, indikasi tentang adanya Tuhan Ibu di Pasal maupun Ayat tersebut adalah sesuatu hal yang sangat bodoh.

Kita kembali lagi ke cerita saya tadi;

Setelah mereka berusaha meyakinkan saya tentang Tuhan Ibu mereka pun memaksa saya agar saya segera di baptis saat itu juga di dalam nama Tuhan Ibu. Kontan saya tolak, dan mereka pun pamit serta tak lupa mengundang saya untuk menghadiri ibadah mereka di salah satu Hotel Bintang Lima di Bandung.

FOOT NOTE :

“Ke saudara muslim di Indonesia aja saya susah membuat mereka mengerti tentang Allah Bapa, Putra dan Roh Kudus….nah…ni orang dating jauh2 dari Korea bawa2 Tuhan Ibu?? Cape dech!!!”

25 Comments

Filed under Bagi Berkat